나풀나풀
서울시 강남구 역삼동 근린생활시설 리모델링

강남대로 이면도로에 위치한 4층 규모의 근린생활시설은 완공된 이후 지금에 이르는 15년 사이 높이제한이 완화되는 법적인 요인과 함께 1층 임대비용이 상층부의 합을 초월하게 되는 상권의 변화를 겪고 있었다.

본 프로젝트는 건축물의 외장을 변경하는 동시에, 면적을 층별로 늘이고 줄이는 리모델링 건으로, 건물이 완공된 이후 변화를 가져온 완화된 건축기준에 따라 2,3층의 면적을 최대한 확보하는 수평증축을 하면서 4층 바닥을 제거하여 용적률을 줄이고 주차장 1면을 삭제하는 면적의 방정식 해법을 찾는 것이었다.

기존 건물의 외피는 입점했던 상점의 고유 색상을 지닌 타공철판으로 준공당시 건물의 모든 입면을 완전히 가리고 있었다. 새로운 계획안은 원래 건물의 입면을 회복하고자 한다. 기존 건물에서 유리에 부착된 타공철판을 세로로 가르고, 커튼을 열듯 좌우로 열어두는 디자인 모티브를 적용하였다. 피난구와 외장 끝부분도 같은 디자인 어휘를 적용하여 전체적인 디자인 일관성을 유지하였다. 재료는 내부를 투영하면서 외부에 경쾌하고 밝은 인상을 제공해주는 폴리카보네이트를 선택하고 명암을 달리하여 곡면을 강조하였다. 이러한 디자인 결과로 유리창 좌우로는 자연스레 간판 자리를 제공해주게 된다.

새로운 파사드 형태를 따라 과거 건물의 입면 요소와 함께 건물 안의 사람들이 드러나고, 현재의 화려한 거리풍경의 흐름을 반영하는 모양새를 따라 건물이름을 지었다.

대지위치 _ 서울특별시 강남구 역삼동 813-13
대지면적 _ 192.50㎡
주  용  도 _ 제2종근린생활시설(일반음식점)
건축면적 _ 114.31㎡
연  면  적 _ 468.45㎡
건  폐  율 _ 59.38%
용  적  률 _ 181.29%

서울특별시 서초구 강남대로95길 48-32, 3층 | TEL 070-5213-1611 | FAX 02-6209-7537 | contact@o-oa.com

© Copyright – 보편적인건축사사무소